Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Снимает с наших плеч и наших лошадей весь труд человека на плечи железных машин

Письмо от селькора Я. Д. Блинова из д. Березовка Томской губернии - также о праздновании 8-й годовщины Октября, но это письмо — не просто констатация фактов. Автор высказал в нем свое отношение к мероприятию и описал отношение селян к празднику. По орфографии письма ясно, что селькор едва-едва научился писать: «А так же один крестьянин беспартийный Итатеев, что Михаил, сказал речь таковую, что сами видим — дает наш тр[актор] сельскому хозяйству облегчение. Организация машин и трактор выдала в рассрочку на три года.

Снимает с наших плеч и наших лошадей весь труд человека на плечи железных машин. Мы за это время, т. е. за этот год в нашем селении построили нардом2, и все будет организованно, и проведем электрификацию в нашем селении. Бывший наш царь Николка никогда нам и не предлагал, как в настоящее время сдвиг. И то торжественное заседание продолжалось до 4 часов, и народ торжественно слушал со вниманием речи... Этот день так прошел торжественно, как при моих глазах еще никогда этого не было. Об организации и писать не буду. Все прошло хорошо» (12, л .6].

Судя по описанию, жизнь селян в этой деревне благодаря советской власти действительно улучшилась, и селяне с радостью говорили об этом. Приживался в деревне «Праздник урожая» - своеобразный смотр крестьянских достижений в сельском хозяйстве. Впервые такой праздник в Сибири стал проводиться с 1923 г., а затем ежегодно по окончании полевых работ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс