Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Появление радио

Описал также отношение селян к этому новшеству: «До прошлой зимы у нас большинство деревень не видало кинокартин. А большинство граждан даже не имели представления, что такое кино. Прошлую осень приехала в нашу деревню кинопередвижка Томского окружного политпросвета и поставила один сеанс кинокартины Винтик от другой машины".

Но первый раз эта картина очень заинтересовала население, так что из нашего населения в 84 двора на сеанс пришло более 120 человек. Второй раз, когда приехала кинопередвижка и поставила картину о болезни Сифилис", которая еще больше заинтересовала население, и население просило киномеханика, чтобы побольше привозили картин научного характера, как то: о болезнях, по сельскому хозяйству и другие. А также просили, чтобы привозили картины о жизни Ленина, а расходясь по домам, крестьяне весело обменивались мнениями и горячо благодарили советскую власть за то, что она посылает свет в самые захолустные уголки, и вот с того времени о кинопередвижке ни слуху ни духу, а население ждет». Появление кинопередвижек в деревнях Западной Сибири в 1920-е г. носило эпизодический характер. Это подтверждают заметки в местных газетах.

Появление радио также носило характер любопытного новшества, что приводило к казусам. Например, в д. Киевка Татарского района Барабинского округа зимой 1927 г. крестьяне приобрели радио с громкоговорителем, а в июле уже ходатайствовали о том, чтобы снять всю установку, так как кто-то пустил слух, будто радио разрежает воздух и не дает грозовым тучам пролиться дождем [16].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс