Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Экономический и идеологический факторы развития культуры

Первая половина 1920-х гг. - сложный и противоречивый период в истории России. Переход от политики «военного коммунизма» к нэпу определил приоритеты в государственном финансировании в сфере экономики: расходы на культуру и образование были сведены к минимуму. Допущение частного предпринимательства, свобода торговли, денежная реформа способствовали восстановлению экономики советского государства.

В то же время первые попытки подавления инакомыслия: внутрипартийная борьба, высылка из страны осенью 1922 г. интеллигенции, централизация управления сферой культуры — способствовали утверждению единой государственной идеологии. В этой связи периодическая печать, оказавшись в тяжелых материальных условиях, становилась главным проводником государственной политики и первостепенным средством утверждения партийной идеологии как в центре, так и на местах.

Развитие периодической печати в Алтайской губернии в 1922-1925 гг. представляет собой самостоятельный этап в становлении советской массовой культуры в регионе. В это период временно приостановилось внешнее оформление территориальных границ губернии, она включала три крупных уезда: Барнаульский, Бийский, Рубцовский; завершилось подавление антибольшевистских выступлений, что позволило местным исполнительным органам сконцентрировать силы на решении экономических проблем и вопросах культурного развития губернии. Экономический и идеологический факторы развития культуры, а также общественный, творческий потенциал губернии обусловили развитие периодической печати на Алтае в этот период.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс