Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рабоче-крестьянской газеты

Журналист, поднимая вопрос о необходимости прекращения деятельности алтайского отделения Госиздата, писал: «Нэп заставил направить Госиздат центр своего внимания на торговую деятельность. В результате получился не Госиздат, а торговый орган со штатом служащих в 200 с лишним человек» [18, с. 2]. Впоследствии функции отделения Госиздата сужались за счет цензурного контроля со стороны местных отделений Главного управления по делам печати и ограничивались выпиской и распространением центральных печатных изданий.

Так, 25 мая 1925 г. в связи с территориально-административной реформой в Новониколаевске был образован Сибкрайиздат, а алтайское отделение переименовано в «Алтайское отделение Сибкрайиздата»; в его функции входило «выписывать политическую, сельскохозяйственную, учебную литературу в первую очередь, а затем журналы и подписные издания», причем выписка, во избежание ее дублирования, подлежала обязательному согласованию с подотделом печати губкома [12, л. 21].

Вместе с тем уже в начальный период сращивания государственного и партийного аппаратов происходило дублирование функций управления, в том числе и в издательском деле. В составе Алтайского губкома партии действовал агитационно-пропагандистский отдел, в функции которого входило руководство периодической печатью. Заведующим губернским АПО в 1922-1924 гг. являлся член редколлегии в 1917 г. красноярской «Рабоче-крестьянской газеты», большевик Л. А. Папардэ [24, с. 120]. На местах периодической печатью руководили агитационно-пропагандистские отделы уездных партийных комитетов. Агитационно-пропагандистский отдел Алтайского губкома партии подчинялся подотделу печати агитационно-пропагандистского отдела при Сиббюро ЦК РКП(б). По функциям и структуре губернский подотдел печати был точной копией сибирского подотдела печати, с разницей в территориальных масштабах контролируемой прессы. Губернский подотдел печати разрабатывал издательские планы совместно с губернским отделом РОСТА, осуществлял контроль над всеми выходящими периодическими изданиями в губернии, был обязан снабжать редакции информацией о «партийном строительстве, советской работе... в области хозяйственного строительства, работе профсоюзов и кооперативном движении», в ведении подотдела находилась и организация корреспондентской сети в губернии [5, л. 56-57].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс