Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эта газета являлась одним из ранних изданий большевистской партии

Основной составляющей государственной политики в области периодической печати в годы нэпа являлся перевод изданий на хозрасчет. Декретом от 28 ноября 1921 г. вводилась плата за периодические издания, в начале 1922 г. они были переведены на хозрасчет. Во избежание финансовых затруднений периодическим изданиям передавались типографии. В Алтайской губернии в 1922 г. действовало три совнархозовские типографии: в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Поскольку ведущими издающими организациями являлись исполкомы, типографии передавались не периодическим изданиям, а издателям. Так, типография губсовнархоза № 1 была передана губисполкому. В условиях хозрасчета и прекращения обязательного государственного снабжения типографий бумагой губисполком был вынужден самостоятельно приобретать бумагу для периодических изданий на частных рынках [11, л. 6-7].

В течение 1922-1925 гг. в Алтайской губернии выходило 30 периодических изданий (табл. 1), из них губернских, т. е. неспециализированных, рассчитанных на массового читателя и распространявшихся в пределах всей губернии — три: «Красный Алтай», «Алтайская деревня», «Алтайский крестьянин» - и два приложения к газете «Красный Алтай»: «Пахарь и агроном», «Алтайская деревня». За этот же период издавалось всего четыре уездных периодических издания: в Бийске - «Звезда Алтая» и юмористическое при ложение «Обуток», в Рубцовске - «Красная степь», «Радиовестник». Их изда телями являлись губернский и уездные исполкомы, губкомы и укомы РКП(б),

Губернские издания. Центральным губернским изданием была газета «Красный Алтай». Эта газета являлась одним из ранних изданий большевистской партии в губернии. Впервые газета вышла 12 декабря 1919 г. под названием «Наша правда». 31 августа 1920 г. она была переименована в «Красный Алтай». В первой половине 1922 г. редактором «Красного Алтая» был П. П. Канцелярский. Однако беспартийность редактора не соответствовала постановлению о редакционных коллегиях Агитпропа от 20 февраля 1922 г., согласно которому назначать «ответственными, фактически работающими редакторами газет» необходимо было «достаточно компетентных и авторитетных членов партийных комитетов» [5, л. 7].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс