Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Уездные издания

Официально журнал имел статус общественно-политического, литературно-художественного, кооперативного и сельскохозяйственного. Редакция ставила своей главной целью привлечение к сотрудничеству всех губернских, кооперативных и общественных организаций, связанных «по характеру своей деятельности с массами крестьянского населения». Широкая тематика предполагавшегося издания способствовала консолидации творческой интеллигенции губернии. В журнале публиковались рассказы Г. Пушкарева, А. Топорова, А. Караваевой; статьи по политико-экономическим проблемам и кооперации публиковали П. А. Казанский, А. И. Шапошников, И. Г. Зобачев.

Высокую оценку журналу в письме от 30 декабря 1924 г. дал педагог, писатель и публицист Адриан Митрофанович Топоров, работавший в это время учителем в с. Косиха: «По мнению передовых культурных работников деревни и лучшего, читающего крестьянства наш новый журнал есть самое доброкачественное и деловое из той литературы, которая теперь наводняет деревню. Иллюстрации в журнале делают его особенно привлекательным для читателя... Я нарочно устраивал громкие чтения из него в избах читальнях, чтобы убедиться в том, как относится к нему крестьянство... Мужики требовали от меня неоднократного прочтения многих из его статей... Он не так, чтобы быть недоступным деревне, и не настолько опрощен, чтобы стать газетой...» [13, л. 163-164].

Уездные издания. Материальное положение уездных газет в начальный период нэпа было более тяжелым в сравнении с губернскими изданиями и стабилизировалось позже. Совещание заведующих агитпропами 30 декабря 1922 г. отмечало: «Уездные газеты в большинстве случаев слабы, тираж их за редким исключением незначителен» [4, л. 90,80].

Перевод газет на хозрасчет отрицательно сказался на положении, но и на содержании. Значительное место в газетах стало отводиться объявлениям и рекламе, а из-за публикаций остальных постановлений пресса становилась малосодержательной и неинтересной для основной массы читателей. Конечно, сегодня искать объявления стало гораздо проще, ведь сегодня есть Интернет и сайты бесплатных частных объявлений, например, авито. Уездная периодическая печать в то время была объектом критики П. П. Канцелярского. В «Красном Алтае» сгг 13 мая 1922 г. главный редактор дал разгромную харктеристику «Бийскому пахарю»: «Обывательское болото захлестнуло газету, и она беспомощно барахтается в нем. Будет лучше, если она будет давать только радио и приказы местной власти, не пичкая рабочих и крестьян всякими пустяками». Губком постановил закрыть уездные газеты, что вызвало протест со стороны уездных органов власти. Бийский уком принял ответственность за дальнейший выпуск газеты и просил «более детального и серьезного рассмотрения спорного вопроса» [6, л. 23]. http://www.lovingmoney.ru/avito.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс