Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Содержательная слабость корреспондентского материала

Последним этапом организационного оформления корреспондентской сети явилось их объединение в губернское бюро корреспондентов. Одним из первых такое бюро возникло при редакции «Красного Алтая», оно объединяло все рабочие кружки.

В период становления корреспондентской сети, когда доминировало не добровольное, а принудительное сотрудничество, редакции периодических изданий столкнулись с двумя главными проблемами: малочисленностью поступающих заметок и их публицистической слабостью. Например, по Барнаулу было выделено 42 рабочих корреспондента, из которых в газете сотрудничали только 15; в газете «Звезда Алтая» было привлечено к сотрудничеству 338 сельских корреспондентов, но за неделю газета получала в среднем только 12 писем. Поступающие материалы требовали редакторской правки, что увеличивало объем работы редколлегий. Значительная часть корреспонденций из-за несоответствия тематике, «политической невыдержанности» либо просто из-за слабости содержания и не поддающегося правки стиля не печталась. Показательную характеристику уездным корреспонденциям дала редакция бийской газеты: «Материал очень сырой. Совершенно негодного материала около 20%. ...Часть материала .используется", причем Семенов (ответственный за выпуск газеты. - Г. К.) заметки селькоров очень часто делает неузнаваемыми» [11, л. 59 об. - 60].

Содержательная слабость корреспондентского материала обусловила эволюцию и разнообразие форм работы редакций с корреспондентами. В 1922-1923 гг. преобладало письменное инструктирование селькоров и рабкоров, которое велось через периодическую печать. В каждой губернской и уездной газете рассматриваемого периода существовала рубрика «Почтовый ящик». В ней редакция адресно указывала каждому корреспонденту на достоинства публикуемых заметок либо объясняла причины отказа в публикации. Такая форма работы первоначально велась со всеми корреспондентами. Впоследствии инструктирование через газеты и личную переписку осталось характерным для работы с кресткорами. С 1923 г., а особенно в 1924 г., широко распространилась практика индивидуального консультирования рабкоров. В каждой редакции для работы с корреспондентами были выделены специальные сотрудники, которые устраивали и регулярные собрания.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс