Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Тень» — это скрытая сторона человеческой психики

К пониманию психологических механизмов фанатического поведения можно приблизиться, обратившись к теории К. Юнга об «архетипах коллективного бессознательного» [20]. Согласно этой теории, в человеческой психике следует выделить три основных слоя: сознание, индивидуальное подсознание и коллективное подсознание. Коллективное подсознание универсально. В противоположность индивидуальному, в нем содержатся элементы, более или менее присущие всем людям.

Содержание коллективного подсознания К. Юнг называет архетипами. Архетипы являются матрицами психологии инстинктивного поведения, оказывают большое влияние на «Я» человека, вызывая состояния необъяснимого эмоционального подъема или напряжения, беспокойства, тревоги.

Среди множества архетипов К. Юнг особо выделяет архетип «тень». «Тень» — это скрытая сторона человеческой психики. Смутное ощущение тени у человека бывает тогда, когда он находится в состоянии ярости. Неконтролируемая часть психики как бы «находит» на него. В тени прячутся эмоции и желания, несовместимые с моральными установками, все то, что человек не хотел бы знать о себе. Своя тень неосознанно проецируется, «отбрасывается» на другого. Происходит своего рода материализация тени.

Человек, осуществляющий такую проекцию, находит в других людях ряд отрицательных свойств, ненавидит их так, что проецирует на них часть своих собственных, скрытых от него самого психических характеристик. И абсолютно неважно, что ситуация может быть очевидной стороннему наблюдателю. Невозможно убедить в этом людей, осуществляющих такие проекции, ибо действует здесь не сознание, а подсознание. Результатом таких проекций является замена реальных отношений с людьми иллюзорными. Человеку приписывается совершение поступков, которых он в действительности не совершал, но, по мнению проецирующего свою тень, может совершить, ибо все эти поступки составляют содержание его собственной тени, скрытой части психики, провоцирующей его на необъяснимое недоверие, подозрение, ненависть.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс