Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Злостные деяния «подрывного характера»

Было бы опрометчиво утверждать, что в крестьянской среде отсутствовало как активное, так и пассивное сопротивление коллективизации и раскулачиванию. Сопротивление было. Так, по данным ОГПУ по Западно-Сибирскому краю за 1939 г., из 1 642 антиколхозных выступлений 742 приходится на террористические акты против колхозного актива, 399 случаев - на поломку машин, 347 - на поджоги колхозного имущества, 154 - на отравление скота [12, с. 239]. Однако, во-первых, эти факты по своим масштабам несопоставимы с тем организованным террором, который был осуществлен по отношению к деревне. Во-вторых, следует обратиться к материалам следственных дел для того, чтобы понять, что же все-таки чаще всего реально стояло за такими обвинениями, как «террористический акт против колхозного актива» или «поломка машин».

Так, например, в феврале 1930 г. президиум Улалинского городского совета постановил: «Кулаков Черепанова И. Н., Маклакова Н. Ф., Белобородова Б. Н. и др. (всего 14 человек)... как злостно истребивших хозяйство, привлечь к уголовной ответственности», в связи с чем на них и было заведено следственное дело. Как следует из протоколов допроса, обвиняемые совершенно не понимают причин ареста и виновными себя не признают. И. Н. Черепанов, отвечая на вопрос следователя, почему он забил скот и распродал мясо в декабре 1929 г., совершенно простодушно отвечает: «Были хорошие цены, нашелся покупатель, а кормить скотину нечем» [7].

Террористические действия крестьян П. Е. Жарикова и И. Н. Сизова, жителей с. Токарево Поспелихинского района Рубцовского округа, привлеченных к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность в феврале 1930 г., заключались в том, что они «поймали на пашне... бедняка Смирнова, отобрали плуг, который у них был конфискован, избили со словами мы тебе покажем бедняцкую власть"... Поймали бедняка Агеева Максима, которому были отданы их овчины, хотели избить, но, благодаря сопротивлению, последний побоев не получил» [5, л. 102].

Злостные деяния «подрывного характера», осуществляемые зажиточным крестьянином И. Н. Сизовым, «выражались в том, что он... излишки хлеба не сдавал государству, а раздавал беднякам, и они ему за это отрабатывали» [5, л. 105].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс