Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

С получением статуса оздоровительного лагеря резко изменились условия содержания заключенных

Так, в 1948 г. из политических заключенных отбывали наказание в лагере профессор живописи из Ленинграда Константинов, доктор физико-математических наук Кониев, заслуженный артист Белорусской ССР Зенин, конструктор Иван Селезнев, певица с Украины Ренис и др. Имеется достаточно много воспоминаний очевидцев о том, что известная исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова отбывала срок наказания по 58-й статье на пятом лаготделении Чистюньского лагеря в 1949-1951 гг. Вместе с другими деятелями культуры, отбывавшими наказание в Чистюньлаге, она организовала концертную группу и выезжала с концертами в другие лаготделения и даже в соседние колхозы [19]. В период посевной страды 1950 г. эта концертная группа выступала перед колхозниками колхоза «Динамо» Зиминского сельского совета. Писатель-критик из Ленинграда Борис Соломонович Вальбе поступил в Чистюньлаг с этапом в 1950 г., а в 1951 г. был этапирован в лагерь Араличевскстрой. Среди заключенных Чистюньлага в тот период можно отметить большой процент политических заключенных из числа священнослужителей.

Несмотря на изменение организационной структуры и функционального назначения Чистюньского лагеря в 1946 г., хозяйственное его назначение оставалось прежним - сельскохозяйственным. При лагере были открыты курсы механизаторов, которые окончили многие молодые заключенные, работавшие потом в лагерном хозяйстве.

С получением статуса оздоровительного лагеря резко изменились условия содержания заключенных. Улучшилось питание. Заключенным выдали

трофейное теплое обмундирование. Были выстроены теплые бревенчатые бараки. В лаготделениях открылись бани, клубы. За работу заключенным стали платить заработную плату, в лаготделениях открылись специализированные ларьки с товарами первой необходимости. Лагерная администрация Чистюньлага, как и вся лагерная система в СССР, стала ориентироваться не на уничтожение заключенных, а на сохранение их здоровья и работоспособности с целью дальнейшего использования дешевой рабочей силы в экономике. Условия содержания заключенных в лагере по ряду показателей оказывались лучше, чем условия жизни колхозников соседних населенных пунктов. Поэтому побеги практически прекратились, наоборот, появились лица, отказывающиеся освобождаться из лагеря. К лучшему изменилось и отношение администрации лагеря к заключенным. Это, видимо, объясняется тем, что в охрану и на руководящие должности в Чистюньлаге с 1946 г. приходят в основном бывшие фронтовики, сменившие старые кадры НКВД.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс