Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В новейшей отечественной историографии нет однозначных оценок социально-экономических последствий

В работе Э. Хоффера "Истинно верующий", которая является одним из наиболее известных исследований, посвященных психологии политического фанатизма, психологические предпосылки этого феномена связываются с "комплексом неудачника" [15]. Основываясь на этих выводах, известный отечественный историк, исследователь нравов сибирской деревни 1920-х гг. И. С. Кузнецов реконструировал облик молодого деревенского активиста, продемонстрировав тем самым приемлемость классического психоанализа для объяснения феномена политического фанатизма [18, с. 214-215].

Фрейд в своих знаменитых лекциях по психоанализу отмечал, какие широкие возможности для реализации такой мотивации открывает марксистская доктрина классовой борьбы: "Неизбежные в обществе ограничения марксизм переносит на другие цели и направляет агрессивные наклонности, угрожающие любому человеческому сообществу, вовне, хватаясь за враждебность бедных против богатых" [19, с. 414].

В новейшей отечественной историографии нет однозначных оценок социально-экономических, общественно-политических, демографических и прочих последствий коллективизации, что свидетельствует прежде всего о сложности и неоднозначности процесса модернизации страны в целом. Тем не менее к уже имеющимся в научной литературе выводам о последствиях "великого перелома" можно добавить и размышления о психологических последствиях.
Жестокость, агрессия, насилие, творимые властью в 1930-е гг., есть не что иное, как реакция на фрустрацию. Под фрустрацией в психологии понимается психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели, и проявляющееся в ощущениях гнетущего напряжения, тревожности, отчаяния. Защитные реакции при фрустрации связаны с проявлением агрессивности, снижением сложности поведения, поскольку в результате возросшего напряжения затормаживаются более тонкие и сложные структуры регуляции деятельности.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс