Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие

В предлагаемой монографии для реконструкции и интерпретации истории деревни и крестьянства Алтайского края в XX в., влияния на нее внешних событий и внутреннего состояния участников используется «устный архив», сформированный автором в ходе почти двадцатилетних (1990-2007 гг.) полевых исследований в сельских районах края. Полем устноисторической деятельности автора являлось деревенское информационное пространство с его материальными и духовными следами прошлой жизни и культуры, с мыслительными конструктами деятельности этнокультурных и этносоциальных групп алтайского села.

Было проведено 18 комплексных исследований (ежегодные летние историко-этнографиче- ские экспедиции студентов, магистрантов и аспирантов исторического факультета) на территориях Солонешенского, Павловского, Третьяковского, Смоленского, Алтайского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Таль- менского, Залесовского, Заринского, Мамонтовского, Кытмановского, Зонального, Бийского, Чарышского, Шелаболихинского, Тогульского, Быст- роистокского районов Алтайского края с охватом опросом и интервьюированием населения всех существующих на их территориях сел (не менее 500 населенных пунктов), не считая регулярных тематических выездов и стационарных исследований небольшими группами по индивидуальным темам . Создание устных исторических источников велось в русле разработки и реализации исследовательских программ с использованием зарубежной (в основном англоязычной) и отечественной методики устной истории на базе сектора этнографии и устной истории (руководитель - д-р ист. наук Т. К. Щеглова), который начал работу с 1991 г. в лаборатории исторического краеведения (ЛИК БГПУ; заведующий — д-р ист. наук М. А. Демин), созданной при кафедре отечественной истории Барнаульского государственного педагогического университета. Среди них научно-практические программы «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие», «Народы Алтая: история и культура», «Депортации и репрессии на Алтае» и др., по которым в том числе организовывалась и учебная практика части студентов, пожелавших заниматься устной историей. В дальнейшем многие из них продолжили научно-исследовательскую деятельность в этом направлении.

Кстати, не так давно американской исследовательской компанией «Thomson Reuters» был составлен мировой рейтинг высших учебных заведений, где были указаны самые престижные альма-матер мира. Среди них и знаменитый Гарвардский университет, а также Чикагский, венский университет и многие другие учебные и исследовательские университеты, которые играют не мало важную роль в мировом образовании. http://www.dteducation.com/educationabroad/students/universityrating/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс