Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Количественный анализ устно исторической источниковой базы

В первую очередь необходимо активизировать работу по записи воспоминаний о событиях 1910-1940-х гг., так как с естественным уходом из жизни очевидцев исчезает память об исторической эпохе переселений, революции, Гражданской войны, единоличного хозяйствования, коллективизации, раскулачивания и репрессий. Как правильно отмечает В. А. Берлинских, «мы сегодня отчетливо поняли, что целостная достоверная история прошлого невозможна без многих тысяч устных рассказов-воспоминаний граждан нашей страны.

Живая коллективная память народа — это национальное богатство, величайшая культурная ценность общества. Живая историческая традиция народов России умирает с поколениями людей, родившихся в 1890-1920-е гг. Интервьюирование этих людей позволит не только создать новый исторический источник, но и написать историю народа, а не государства. Позднейшие поколения (родившихся с 1930-х гг.) — носители качественно другого исторического сознания советского человека» [12, с. 3].

Количественный анализ устно исторической источниковой базы показывает, что основная масса информаторов по возрасту относится к группе от 60 до 85 лет (корпус документированных интервью включает материалы опросов с 1990 по 2006 гг.). Большинство опрошенных сельских жителей составляют потомственные крестьяне, рядовые колхозники и рабочие совхозов, меньшую часть — руководящие и партийные работники, а также представители советской интеллигенции, на чьей памяти происходили массовые кампании по преобразованию и модернизации алтайской деревни.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс