Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Целесообразно комплексно использовать методический арсенал социо-гуманитарных наук

Необходимо учитывать, что введение устных источников в историческое повествование без должного их анализа чревато негативными последствиями. Простой пересказ устных источников может привести, во-первых, к мифологизированию истории или сказительности, во-вторых — к превращению в публицистику, скатыванию к газетному стилю.

Поэтому историку важно осознать необходимость междисциплинарного отношения к источнику, отказаться от монопольного права на его анализ только методами исторических исследований: отмежевание историка от анализа методами других наук приводит к ущербности научной интерпретации источников. Целесообразно комплексно использовать методический арсенал социо-гуманитарных наук. Они ставят и решают те же вопросы, что и история, но формулируют их в собственных категориях и терминах.

Синтез различных подходов в анализе устных источников на примере старожилов и переселенцев, казаков и крестьян, «курян» и «вятских» происходит на уровне прежде всего конкретно-исторических исследований. Ярким примером являются устные истории о заселении и формировании сети населенных пунктов в дореволюционный период. Характер повествования о тех далеких временах, язык, речевые обороты отражают конкретный жизненный опыт каждого информанта. В семейных преданиях отражается история появления их предков на Алтае, причины переселений, взаимоотношения первопоселенцев и новоселов. Фиксируемые историками. семейные предания старожилов и переселенцев различаются степенью их достоверности и конкретности, отражают этнокультурные традиции, семейный и социальный опыт.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс