Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Каждый себе хату какую может сделал

Право на первоочередность в хозяйственной и общественной жизни дореволюционной деревни проявляется и в отрывке из интервью с И. А. Медведевым, из кержацкой семьи первопоселенцев с. Усть-Калманка. Его установка на превосходство перед переселенцами основана на информации, передаваемой в его семье через каналы семейной коммуникации. Интервью с Медведевым, в отличие от предания о Стан-Бехтемире носит характер свободного пересказа (повествования). Передача семейной истории от одного поколения к другому была организована упорядоченно с сохранением информации, которая подтверждала право старожилов на землю и оставляла «последнее слово» за ними:

«— Я здесь родился. Мой прадед зачинал село это.

—     Калманку?

—     Да, да.

—     А расскажите, что вам рассказывал прадед. Откуда он пришел?

—     С России они шли. Тогда называлися ходоками, земли эти заселять. Из Барнаула шли по реке1, облюбуют село, где можно ставить: „Кто остается?" — „Я!" — „Оставайся здеся". Так и дальше, и дальше, дальше, и все туда, пока Чарыш не кончился. Все заселяли так. Мой прадед вот здесь облюбовал и поселился.

—     А как его звали, не помните?

—     Нет. А дед у меня девяносто девять лет прожил. Давыд Палыч был.

—     А отца как звали?

—     А отец Алексей Давыдович.

—     А что они рассказывали?

—     Ну, что... Когда мой прадед организовал эту Калманку, нарезал [землю], щас вот Новый Чарыш, от Ново-Чарышу под Коробейниково3, нарезал туды землю под Михайловну, от Михайловки вдарил под Ново-Кал- манку. Так Огни обошел и с Ново-Калманки на Ельцовку повернул. От Ельцовки отрезал вот эту Пролетарку, сюды так за Чарыш. Вот так и нарезал, столбы поставил — это земля его. Все. Кто будет заселяться, он будет тем земли давать. Так?

—     А когда переселенцы приезжали, им землю давали?

—     И им нарезали.

—     А разве хватало земли?

—     Земли много было. Она вся в запасе была, в их [старожилов]. Вот щас в 29-м году Чарышский совхоз построился, от моста щас и туды до Пономарей и до самой... там была Васильевка, Ясная Поляна [Алейский район], туда. Вот это вся земля пустовала. Вот этот совхоз заселил здесь все и забрал всю землю, в 29-м году, а то все пустовала.

—     А заимки где в основном были, по реке Калманке?

—     Ну где тебе землю нарежут. Вот по 15-20 человек собирается, землю нарежут, вот тебе и заимка. Живи там.

W А мельницы у отца не было?

—     Мельницы? А вот как раз я тебе скажу: мой прадед, который заселял, он когда это все захватил, вот щас река Ельцовка падает, Землянуха, Но- во-Калманка падает яа три речки сошлися. Дак вот он тут захватил [земли при трех притоках Чарыша], и прямо вот так отступил, там же камыш, где машину строить надо. Вот тут сделал себе мельницу, эта мельница у его работала на три жернова.

—     Три жернова было, да? Большая.

—     Да, да! Дак вот у его три сына было: дед мой — Давыд; Трофим, Павел. Тогда, когда делилися... отец как делит своих сыновей, што тебе дал — дом поставил, скотины сколько дал, больше не спрашивай. Так вот тем сыновьям отдал мельницу, а моему деду не дал. Всем по жернову, а ему не дал. Дед прожил 99 лет и не ходил к ему [обиделся]. Отец помер, он и хоронить не пошел его, за это дело.

—     А почему он не дал ему?

—     А што я могу сказать? Кого-то полюбил, тому дал, а кого недолюбо- вал, тому не дал.

—     А у вас до раскулачивания заимка была где-нибудь?

—     Была.

—     А где была, в каком месте?

—     Сперва была на ветер Ельцовского моста, а передел земли, не знаю скоко делали, досталася сюда под ветер, в тупик туда. Где там три речки падают: Землянуха, Елесовка [Ельцовка] и Ново-Калманка. Так вот тут, в тупику, у нас пашня была.

—     И заимка была там же?

—     Там, там.

—     А на заимке вы и летом и зимой жили или только летом?

—     Только летом, во время работы, хлеб сеяли, хлеб убирали, сено косили. А зимой со всею скотиной переезжали домой в Калманку.

—     А кроме вас там еще кто-то был, какие-то семьи? Или только отец жил?

—     Где это?

—     Вот на заимке на этой.

—     Дак нас там было на заимке человек пятнадцать, избушек, хозяев было, вот так вот. Понятно? Каждый себе хату какую может сделал: деревянную - деревянную, земляную — земляную, кто ее сделает, там и живет лето».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс