Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Старожилам не чужды были человечность и милосердие

Это показывает, что социальные иерархические структуры основывались на трудовой модели и понимании потребностей крестьянского общества. Можно утверждать, что благополучие и материальная устойчивость сельской общины (в том числе выполнение государственных, земских и мирских повинностей, общинное содержание неблагополучных семей и т. п.) зависела от трудовых качеств приселяющихся.

Сельское общество могло рассчитывать только на свои силы и было заинтересовано в сохранении благоприятных (в том числе земельных) условий для семейного производства, его устойчивости. Именно этим объясняются многочисленные устные свидетельства об устраиваемых приселяющимся мигрантам испытаний, формы и срок которых определяли приписку переселенцев к сельскому обществу старожилов.

Переселенческие семейные истории показывают, что априорно настороженное отношение старожилов к новичкам не было категоричным. Старожилам не чужды были человечность и милосердие, христианское отношение к обездоленным дорогой переселенцам. Следует заметить, что роль религиозного сознания, являвшегося важнейшим фактором взаимоотношений в крестьянской среде, в формировании сельских сообществ раскрыта в отечественной исторической науке еще не до конца.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс