Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Контент-анализ переселенческих историй

Казаки у нас вон в Антоньевке и в Слюденке... В Слюденке немножко было и русских людей. Но казаки шибко били людей. У нас тут вот речка, Слюденка. Она туда бежит, мы тоже жили вон там повыше... как поедут наши туда за калиной, за хмелем — они бьют, казаки, наших [антитеза «наши (крестьяне-переселенцы)» — «чужие (казаки)»], бьют. Страшно, как казаки. Казаки — плохие люди...

Корреспондент. А почему они так делали?

Р. Это была их земля. Тут по речке. Это их земля, забока. Там все, как родилось, все их. Горе делали, наших мужиков били, если люди нарвут калины. Все за хмелем лазиЛи. Хмель-то отнимали. Мужиков наших били. Все их боялись. Наши ездили туда. Почему-то там земли больше было. Наши брали у них какую-то ренту. Вот возьмут у них, посеют, арендой называлась.

К. Они богаче жили?

Р. Побогаче-то русских, таких вот-то наших деревенских».

Таким образом, переселенческие истории достоверно и адекватно отражают прошлые события: причины переезда из Европы в Сибирь, усложнение этнографического и этнического состава населения в алтайской деревне, уплотнение сети населенных пунктов. Контент-анализ переселенческих историй показывает, что причины переезда характеризуются сравнительными фразами-размышлениями очевидцев: с одной стороны (в Европейской России) — «работали на помещика», «барщина была», «батрачили», «мало земли», «земли барские», с другой стороны (в Сибири) — «вольные земли», «свободно было». В целом обоснование причин переезда дедов и прадедов в устной переселенческой традиции строится на сопоставлении условий жизни семьи и семейного производства в местах выезда и местах прибытия.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс