Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В коллективной исторической памяти отсутствует представление о «принудительной» форме заселения

В заключение необходимо отметить, что устное наследие алтайского сельского населения отличается от устных преданий других регионов Сибири отсутствием мотивов ссылки как пути заселения территории Алтая. Встреченные рассказы подобного рода единичны. Примером является воспоминание И. М. Соколова (с. Смоленское): «Около нас жил Шульцев, а его звали в деревне и знали как Ерохин — по зятю. Из Тамбовской области. Убил любимую собаку барина, и его сюда сослали. Еще до революции, в столыпинщину».

Этому есть историческое объяснение. В определенной степени это связано с тем, что в интересах развития кабинетского хозяйства территория Алтая в XVIII—XIX вв. была закрыта для каторги и массовой ссылки. Общая картина колонизации в интерпретации крестьян отражает переселение вольных, свободных людей, преобладание собственной инициативы. В коллективной исторической памяти отсутствует представление о «принудительной» форме заселения территории Алтая через каторгу и ссылку.

Однако в последнее время началась трансформация устного наследия о заселении и освоении Алтая под влиянием таких факторов, как рост образованности сельского общества, влияние средств массовой информации, популяризация исторических знаний. Но наибольшую роль в трансформации представлений о заселении Алтая сыграли последующие исторические события XX в. — насильственные миграции на Алтай.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс