Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Два источниковых полюса документов личного происхождения

Примером формирования документов личного происхождения в советское время является деятельность Истпарта, который был создан в 1918 г. с целью сбора воспоминаний по истории Октябрьской революции, Гражданской войны и РКП(б). На всероссийском уровне практиковались анкетирование, сбор воспоминаний, проведение тематических интервью.

На Алтае постановлением Алтайского губернского комитета РКП(б) была создана комиссия по сбору воспоминаний участников подполья, революции и Гражданской войны. А в декабре 1925 г. для содействия Истпарту была образована артель «Краевед», переименованная в Барнаульское общество ветеранов революции 1905 г. («Пятигодник») [19, с. 26].

Два источниковых полюса документов личного происхождения — «белых» и «красных» — отражают судьбы лишь незначительной пассионарной части общества, более политизированной, а голоса огромной массы населения, непосредственно не участвовавшего в противостоянии, не были зафиксированы, их ощущения и оценки не были услышаны потомками, а значит, не были созданы предпосылки, чтобы понять эпоху революционных событий. Эта эпоха осталась в источниках в «красно-белых» тонах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс