Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сыромять, делают из кожи — гужи к хомутам, шлеи шить, узды, ремни

Старожилы детально описывают выделку кож, пошив обуви, изготовление керамической посуды, обрисовывают контуры домашних ремесел и промыслов и наполняют их детальной этнокультурной информацией. Примером может служить отрывок из интервью Я. Ф. Серебрянникова, который приводим без сокращений: «Да я и сам кожи выделывал. Только себе.

В первую очередь делаешь раствор жидкий с известкой. Кладешь в кадочку. Полежит кожа в известке недолго, потом ее переворачиваешь. Шерсть полезет. Вытаскиваешь, сбиваешь ее до конца, прополаскиваешь. Шерсть сбиваешь обухом литовки или каким железом. Затем ложишь в чистую воду, чтобы известка вытерлась. Затем начинаешь дубить. Берут кору ивы, легко толкут - и в котел, варят. Потом этим соком заливают. Кожу надо растянуть. Этого мелкого дуба насыпать, завернуть. Положить в кадку и залить этим соком, и лежит около месяца. Потом ее еще раз в этот сок. И получается — продубела кожа: плотная, и не промокает, и не тянется.

А есть сыромять, делают из кожи — гужи к хомутам, шлеи шить, узды, ремни. Только это ложат в хлебный квас. Ее выквасишь — она мягкая и прочная. В квасе тоже держат около месяца. Если она не выкисла в хлебу, то будет грубая, а если перекиснет, то будет рваться. Потом кожу подсушивают и мнут. Вот этот тюрик, а здесь штырь. Мнут вот этот тюрик. А здесь этот штырь, его опускают. А потом кожа-то спадывает. Сам-то я сапоги не шил, а \сын шил. А сапоги шили из дубленой кожи. На голяшки — тонкая кожа — теленок. А есть две коровы — на одной кожа тонкая, а на другой толстая. Признаки-то крестьяне знали даже по живой скотине. Поросячью кожу тоже делали.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс