Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Двадцатые годы: опыт крестьянского хозяйствования и развития сети населенных пунктов

Освоение территории России Алтайского края в XVIII—XX вв. проходило в форме создания временных и постоянных мест проживания. Картина сельской поселенческой инфраструктуры края постоянно менялась. Тенденции ее развития в XX в. отражали общие для Алтайского края периоды и направления: наибольшей освоенности она достигла в 1920-е гг. (период расцвета вольной крестьянской колонизации) и наибольшего сокращения числа населенных пунктов — в 1960-1980-е гг. (результат советской реорганизации деревни).

Развитие поселковой сети происходило на глазах современных жителей сел. Сбор и запись устных рассказов о путях развития поселковой сети является перспективным направлением историко- краеведческих исследований.

В последние годы в научной практике были признаны (академическая наука долго не признавала результаты краеведческих изысканий) и набрали силу такие направления, как «микроистория», «локальная история». Исследование в их русле проводится на региональных источниках, которые информационно насыщены деталями и событиями, фактологичны, персонофицированы, что затрудняет широкое введение их в оборот на уровне «большой» науки. Вместе с тем анализ конкретно-исторических материалов помогает исследователю выйти на уровень более широких обобщений (макроистория). В частности, базой изучения социально-экономического развития Сибири и России в целом в 1920-е гг. могут служить сравнительные исследования сети населенных пунктов на территориях сельских районов в разных природно-климатических зонах Алтайского края.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс