Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Картошка да коровка

Некоторые рассказчики вспоминают, что ехать в Сибирь боялись, несмотря на предшествующий положительный опыт переселений; образ Сибири у русских крестьян ассоциировался не только с «вольными землями», но и с холодом. Информанты воспроизводят стереотипные представления о Сибири россиян европейской части, которых «страшили рассказы о больших снегах, о морозах за минус 60, говоря, что птицы на лету замерзают, лютыми медведями, которые могут загрызть человека. Но терять уже было нечего, и все стремились в Сибирь» (А. И. Новокрещенова, с. Червово, Кытмановский район).

В Нижнем Причумышье переселенцами, спасавшимися от страшного голода в Поволжье, на Украине и в Центральной России, был образован целый ряд населенных пунктов, среди них села Клюквенка, Ясная Поляна. Единственным сдерживающим фактором при расселении на новом месте была сила сельских общин - «мира» старых деревень, ревниво оберегавших свои территории. Переселенцы из России получали земли вблизи старожильческих наделов, чаще в бору или на менее удобных землях, обработка которых требовала больших физических сил. Ярким примером являлась история основания Клюквенки Тальменского района, образованной переселенцами из Вятской, Смоленской, Тамбовской губерний. Первым ходоком, по словам К. Г. Ляпуновой, был вятский крестьянин (Пермская волость, Вятская губерния), участник Первой мировой войны Курдюков, вернувшийся «израненным с войны». Вслед за ним приехали другие «вятские» Ляпуновы, Черныховы, Ласковы, Кузнецовы, Волковы. Место им досталось рядом с полями новоеловских крестьян: «С одной стороны Клюквенки-то было выкорчевано — там Ново-Еловка была.

А вглубь, где наши поселились, надо было корчевать. Корчевали вручную. Сеяли рожь, пшеницу, овес, лен». Сначала новоселам пришлось обзавестись всем необходимым. Поэтому «подрабатывали у еловских мужиков». Григорий Прокопьевич Ляпунов ходил с дочерью пилить дрова в Еловку. За работу получали хлеб, муку, позже заработали корову. «Коровку привели, — вспоминает К. Г. Ляпунова, — мы ее в разные места целовали...» Однако справиться с большим объемом работ по очистке полей переселенцы не могли. «Картошка да коровка» выручали. Поэтому во вновь образованных селах переселенцы стали заниматься кустарными промыслами.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс