Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Образование поселений переселенцами 1920-х годов

Примером является семейная история о переселении в Брянский хутор отца рассказчицы А. И. Новокрещеновой (с. Червово, Кытмановский район), в котором смешались время и порядки, но отразилась суть: «В России было малоземелье, богатеть не за что было [в ее представлении, богатели благодаря земле], а батрачить на господина за бесплатно неохота.

Матери, которая работала в доме у зажиточных, платили три рубля в год. Таких собралось много, и по ленинской путевке выехали сюда. Жизнь в России была еще хуже [жизнь на новом месте оказалась нелегкой]. Дом был на куриных лапках, на веретенных пятках, к лесу задом, к нам... Дед топил печь по-курному. Бедному [приехавшему новоселу] не разрешалось трубу выводить. Дверь открывали и начинали топить. Все ложились на пол, а дым поднимался кверху, тогда только начинали ходить...».

Образование поселений переселенцами 1920-х гг. проходило на свободных землях, которые не были заняты местными крестьянами в предыдущий период. Но они имели менее благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, и новоселы жались к старожильческим деревням, что часто приводило к конфликтам. Как рассказывала А. И. Новокрещенова, «на землях, которые были выделены людям под поселок [Брянский хутор, Кытмановский район] держал коров и лошадей максаровский [из соседнего села Максарово] богач Смышляев.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс