Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Барыкин луг

Главным занятием жителей было скотоводство. В 1930- 1940-е гг. в нем было около 15 дворов, и население ближайших сел (Б. Речка и др.) закупало у крестьян кожи. Жители Глиняного «свое хозяйство имели, кони свои, телеги свои, кошевы свои» (Е. Г. Ручкина, с. Сибирячиха). Село Черновое «возникло из заимки, расположенной через Ануй от Сибирячихи на юг в сторону Тележихи, по дороге на Солонешное...». На его месте, по рассказам старожилов, «маралов держали, а в войну золото мыли, прокладывали шурфы — искали [золото]».

При этом старожилы могут слабо ориентироваться в административном статусе селения (заимка, выселок, хутор), но в качестве основной характеристики населенных пунктов указывают, что все они образовались вольным крестьянским путем через разукрупнение старых населенных пунктов, расселение на новые земли (пустоши) и хозяйственную адаптацию единоличного хозяйства.

Это проявилось в устной истории об образовании Лесной заимки, которая возникла в 1922 г., «когда разрешили от государства выделить Александровку, Гордеевку, Вячиху, Ануйское». Лингвистические особенности повествования Л. Т. Денисова отражают особенность ситуации 1920-х гг.:«Договорились единолично жить и уехали. Было дворов 30. Сеяли, где возможность, — в вершине Барыкина луга. А так больше скотоводство». Через гору от Сибирячихи еще до революции возникла в Денисо- вом логу Денисова заимка: «Там построили одну избушку, скот держали, жили зимой и летом».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс