Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В традиционную сеть сельского расселения вкраплялись новые типы — коммуны, совхозы, артели

А в Сосновке Смоленского района для обмена на зерно и картофель, по словам бывшей жительницы Ю. Г. Тутовой, «бочки ладили, печки складывали. Бондарь предлагал, кому какую бочку. К нам из Куягана приезжали. Вот мой отец [по заказу местных жителей] кожи делал, овчины. У него была колода. Мы маленькие были, и отец давал задание — толочь дуб в ступе.

У нас росли дубы, кучками кору сушили... Кожи отец квасил в каком-то растворе (муку разводил). А потом дубил — расстелет кожу на огромную колоду, пересыпает дубовой корой, второй стелет — пересыпает корой. Потом сушит. Потом мнет в мялке, чтобы мягкая была». По заказу «из степи» и в их селах шил сапоги «замечательный сапожник Никита Гладышев. Он же чернил кожу. Обкатывал кожу и шил сапоги лодочкой — отличные. У него с женой было две комнаты (кухня и горница), и вот заходишь в кухню, а у него столько колодок! Он в кухне и шил». Отец А. И. Абалихиной из Устаурихи и «обушки сошьет, и пимы скатает. Сам колодки делал. Чарки выворотные шили, канышины — сапоги с голяшками. Вся обувь из кожи была».

Таким образом, расширение сферы устноисторических исследований является важнейшим условием формирования адекватной прошлому источниковой базы для исторической науки. В данном случае конкретизация и регионализация проблемы заселения и освоения окраинных территорий в 1920-е гг. не только не мешает обобщению и выявлению общероссийских тенденций, но и, наоборот, позволяет выявить темпы и уровень социально-экономического развития, на которые влияли процессы, происходившие как в центре России, так и на периферии. Устные исторические источники показывают значительную роль крестьянской инициативы и жизнедеятельности в экономике России через развитие сети сельских населенных пунктов и формирование вокруг них производительного пространства. В начальный период советской модернизации 1920-х гг., в основе которой лежала политика нэпа, система сельского расселения соответствовала критериям крестьянского традиционного общества. Система сельского расселения характеризовалась массовым появлением новых поселений, заполнявших территорию, пригодную для ведения сельского хозяйства, их типовым разнообразием. В традиционную сеть сельского расселения вкраплялись новые типы — коммуны, совхозы, артели.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс