Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рождение одних дочерей вело к малоземелью семьи и становилось трагедией

Детей в семье ждали, они были нужны как будущие помощники, а в дальнейшем — замена старших в труде. Но к рождению дочерей и сыновей относились по-разному: появление сына, будущего помощника, являлось более желанным событием. Предпочтительность сыновей закреплялась мирской практикой наделения крестьян землей по числу мужских душ. Сразу после рождения сына ему полагался земельный надел. Девка тоже была помощницей в доме, но при этом — временным членом семьи, только до замужества (поэтому в семьях алтайских крестьян ее не стремились быстро отдавать замуж), да еще и лишним ртом, на который земли не полагалось.

О разделении земли между крестьянскими дворами рассказал И. А. Медведев (с. Усть-Калманка): «Делали так: на девок земли нету, а сын родился — вот тебе земля, второй родился сын — вот тебе земля, третий — третьему дадут. А если все девочки, то нет тебе земли. Сам отец получает. И все!»

Рождение одних дочерей вело к малоземелью семьи и становилось трагедией. А. Я. Егоркина (Шубенка) рассказывала, что ее назвали Акулиной, потому что у матери родились подряд семь девочек, а «в народе говорили, что если назовешь девочку Акулиной, следующим должен родиться мальчик». И действительно, следующим в семье Егоркиных родился мальчик. Семьи, богатые мужиками, прирастали землей, имели постоянный материальный достаток, их производственные возможности были шире, а усадьбы лучше обустроены. Состав семьи можно было определить по внешнему виду крестьянской усадьбы: дома вдовых или безмужичных семей отличались неухоженностью, бедностью.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс