Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Интересный случай описал П. Г. Гордюшкин из с. Кытманово

В основе работы старосты и «его комитета» — волостного правления — лежала трансляция обычного права, основанного на принципах общинной и православной этики, традиционных норм бытия. Борьба с нарушениями обычного права носила характер наказания, а также воспитательно-профилактического воздействия. Например, по устному рассказу Е. И. Неданова (с. Суслово, Мамонтовский район), с воровством боролись следующими мерами: «В селе стоял столб. На нем был вбит гвоздь.

Если кто-нибудь нашел чужую вещь, хомут или еще что, он должен прийти и повесить на этом столбе эту вещь, а хозяин потом заберет. Если же нашел вещь и не повесил, а у тебя ее увидели — считалось, что ты ее украл. В таком случае на виновника надевали то, что он украл или скрыл, и водили по всему селу, а люди кричали: „Вор, вор!"» Интересный случай описал П. Г. Гордюшкин из с. Кытманово, наблюдавший эту картину в детстве, причем она оказала на него, как, по-видимому, и на его сверстников, огромное воспитательное влияние: «Я вот помню, один мужик уворовал овчины какие-то, украл лен мятый. Его поймали, подпоясали — опояски носили тогда. Все [наворованное! там связали кучей и повезли в село [он тащил за собой кожу с наворованным]. Дадут [тычки в спину] ему и говорят: „Шуми — я вор, украл!" на улице. А люди всё видят, знают. Говорят ему „Шуми!" Это я пацаном был, помню. Привели его туда [на улицу перед волостным правлением] — староста выходит, писарь, урядник, спрашивают мужиков: „Че мы ему дадим? Какое наказание?" Ну, смельчаков много всяких. „Как попишем [какое наказание назначим]?" А вот так — полупим". Ну и там, поговорили, поговорили — как украл, чего украл, чем украл. Вопросов было много. Ну, значит, так и решили — пописать [побить]. Вот они его и „пописали" [кулаками]».

800x600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

В основе работы старосты и «его комитета» — волостного правления — лежала трансляция обычного права, основанного на принципах общинной и православной этики, традиционных норм бытия. Борьба с нарушениями обычного права носила характер наказания, а также воспитательно-профилактического воздействия. Например, по устному рассказу Е. И. Неданова (с. Суслово, Мамонтовский район), с воровством боролись следующими мерами: «В селе стоял столб. На нем был вбит гвоздь. Если кто-нибудь нашел чужую вещь, хомут или еще что, он должен прийти и повесить на этом столбе эту вещь, а хозяин потом заберет. Если же нашел вещь и не повесил, а у тебя ее увидели — считалось, что ты ее украл. В таком случае на виновника надевали то, что он украл или скрыл, и водили по всему селу, а люди кричали: „Вор, вор!"» Интересный случай описал П. Г. Гордюшкин из с. Кытманово, наблюдавший эту картину в детстве, причем она оказала на него, как, по-видимому, и на его сверстников, огромное воспитательное влияние: «Я вот помню, один мужик уворовал овчины какие-то, украл лен мятый. Его поймали, подпоясали — опояски носили тогда. Все [наворованное! там связали кучей и повезли в село [он тащил за собой кожу с наворованным]. Дадут [тычки в спину] ему и говорят: „Шуми — я вор, украл!" на улице. А люди всё видят, знают. Говорят ему „Шуми!" Это я пацаном был, помню. Привели его туда [на улицу перед волостным правлением] — староста выходит, писарь, урядник, спрашивают мужиков: „Че мы ему дадим? Какое наказание?" Ну, смельчаков много всяких. „Как попишем [какое наказание назначим]?" JK вот так — полупим". Ну и там, поговорили, поговорили — как украл, чего украл, чем украл. Вопросов было много. Ну, значит, так и решили — пописать [побить]. Вот они его и „пописали" [кулаками]».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс