Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Деревня в 1920-е гг. стала своеобразным полигоном организации сельскохозяйственного труда

Поэтому рассказы бывших коммунаров и их детей являются важными источниками для анализа изменений, происходивших в крестьянском сознании, результатов внедрения новой идеологии и модернизации мышления, вступивших в противоречие с традиционными крестьянскими ценностями и жизненными установками.

В этом отношении особое значение в документированных интервью имеет не столько их фактографическое содержание, сколько интерпретация прошлого информаторами. Один из основателей школы устной истории в Италии А. Портелли подчеркивал: «Особенность устных источников заключается в том, что они доносят до нас информацию не столько о самих событиях прошлого, сколько о смысле этих событий» [7, с. 39]. Интересно услышать оценки очевидцев, познакомиться с их восприятием советских новаций. Субъективная субстанция в рассказах коммунаров, так же как и крестьян-единоличников, обращена на повседневную жизнь в коммунах и взаимоотношения. Особенность интервьюирования коммунаров состоит в том, что рассказчики вспоминают прежде всего то, что запомнилось своей непохожестью на традиционную крестьянскую мирскую жизнь.

Деревня в 1920-е гг. стала своеобразным полигоном организации сельскохозяйственного труда на новых принципах. Советская модернизация началась с преобразования не всей, а части деревенской экономики.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс