Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Жили трудно, но дружно

Вместе с тем ряд устных источников показывает, что для части крестьян побудительным мотивом стало освоение новой идеологии, в которой они находили аргументы против богатых односельчан, почву для самоутверждения, перспективу новой жизни и пути выхода из бедности. Но в целом, как показывают свидетельства, их образ мыслей не отражал настроений основной массы крестьянства.

Однако документированные интервью зафиксировали появление новых факторов, послуживших почвой для взращивания новых отношений и мировоззрения: зарождение партийной и чиновничьей номенклатуры, на которую было возложено управление крестьянским миром, появление новых форм трудовых отношений, при которых изменились мотивации и критерии оценки труда. Респонденты на первое место в коммунарской жизни ставят дружную и веселую атмосферу: «Жили трудно, но дружно», «жили трудно, но весело».

Устные свидетельства отразили и противоречивую оценку коммунарского движения. В контексте резких социальных перемен далеко не все крестьяне оказались способны адаптироваться к изменениям. Для многих крестьян коммунарский образ жизни и новая модель хозяйствования, в которые пытались вовлечь крестьян, оказались несовместимыми с их представлениями о хорошей и счастливой жизни. Эта часть крестьян не только отказалась входить в коммуны, но и насмешничала над односельчанами, что способствовало накоплению межличностной неприязни.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс