Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Имущественная дифференциация

А. К. Дорофеева вспоминала: «У тяти было 4 лошади: уедешь часа в 3-4 утра, а приедешь с делянки в 10-11 вечера. Нарубишь 4 воза, устанешь, уснешь. Утром опять ехать. У меня были тяжелые самотканые штаны (мама напрядет, наткет). Пока работаешь — намокнут. Они замерзнут на тебе, как трубочки. Приедешь, сбросишь с валенками — они стоймя стоят [замерзнут]»1. Работа была тяжелая, а в семье кустаря были одни дочери, и для выполнения подряда «отец нанимал других мужиков, кто заработать не может: один немой был мужик из Булатово [Солонешенский район].

Приедет и просит руками [жестами] пилить. Отец подрядит его. Он у нас жил. Мы навозим, навозим леса - он с отцом пилит. Там жил еще один бедненький мужик, подряжался». По этому рассказу трудно дифференцировать всех участников трудового процесса на кулаков и бедняков, эксплуататоров и эксплуатируемых. Классовый подход применительно к этой жизненной истории не отражает реальной ситуации.

Вместе с тем устные источники показывают, что именно взаимоотношения в сельском обществе стали важным фактором самого процесса раскулачивания. Имущественная дифференциация сыграла свою роль в формировании межличностной неприязни, усугублявшей раскулачивание: обиде и зависти, с одной стороны, пренебрежении и презрении — с другой. Эти эмоциональные факторы приобрели в период раскулачивания значение побудительных мотивов социального поведения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс