Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Раскулачивание: модели поведения в экстремальных условиях через призму семейных историй

Для более адекватной реконструкции событий 1930-х гг. недостает материалов, характеризующих взаимоотношения сельского общества и власти в период раскулачивания, отражающих реальную практику раскулачивания, поведение крестьян, их отношение к проводимой политике. В условиях тотального «наступления на кулака» крестьяне должны были искать пути смягчения репрессивного удара, найти свой «ответ» на сформулированную властью задачу раскулачивания.

За время экспедиционных исследований нами были собраны сотни семейных историй, в которых отразились попытки приспособиться к новой ситуации, характеризующейся экстремальными условиями. Их анализ показал, что на социальное и бытовое поведение крестьян в период раскулачивания влияли конфессиональные взгляды, этнографическая принадлежность, социально-экономический статус. Комбинации этих факторов в каждой семье обусловливали позицию и поведение крестьян.

Среди сотен записанных семейных историй о раскулачивании почти не встречаются факты открытого сопротивления. Зафиксированные редкие случаи связаны со старообрядческими населением, отношение которого к политике советской власти в определенной степени диктовалось религиозным фактором и традиционной оппозиционностью по отношению к государству.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс