Thursday, Nov 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Происходящее осталось вне понимания очевидцев

Рассказы о репрессиях второй половины 1930-х гг. («большой террор») в сельской устной истории встречаются реже и отличаются формой и содержанием от семейных историй раскулачивания. Если в устных историях о раскулачивании содержится большой эмпирический материал, очевидцы пытаются рассуждать и по-своему интерпретировать происходившее, то политические репрессии остались непонятными для крестьянского общества. Поэтому события «Большого террора» преподносятся в качестве констатации — «забрали по линии НКВД».

Большинство респондентов различают два процесса: раскулачивание и репрессии. М. М. Раченкова вспоминает: «Перед войной кулачили. Забрали их по линии НКВД. Одного забрали, было у него трое детей. Он поспорил с одним, на него написали всякую ерунду, что завод имеет, добра много, а у него ничего не было. Его и забрали по линии НКВД. Одного его забрали по линии НКВД, других кулачили. Они скотину держали, по ночам не спали [работали], а их кулачили...».

Происходящее осталось вне понимания очевидцев: при раскулачивании брали из-за дома, техники, батраков, из-за зависти, личной обиды и т. п., а «по линии НКВД» просто «забирали». Об этом говорит язык повествований, почти дословно воспроизводящий дошедшую до односельчан информацию, без субъективных толкований. Достаточно привести рассказанную П. Я. Паршиной (Кузнецовой) из Смоленского района историю об ее отце Якове Васильевиче Кузнецове, которого также «забрали по линии НКВД за связь с Японией. А он в Германскую был в плену в Венгрии. А в 30-х гг. его увозили на 5 лет. Никто их не судил. Приговор зачитали, дали 10 лет

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс