Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Енисейске — много серебра

В таком же русле трактует народная молва, зафиксированная в полевых исследованиях 2003-2004 гг., появление других святых ключей Бий- ского Приобья: в районе сел Енисейского, Верх-Бехтемира, Малоугренево.

По словам старожилов, под М.-Угренево место мельничного ручья, где «поймала девочка икону... сровняли с землей, когда согру осушали...», и сразу же в окрестностях появился новый ключ. Как рассказывал П. П. Де- вятириков, «явленная Божья Мать приплыла по реке... Когда согру сушили, целину поднимали, засыпали... святой ключ. Там часовня, крест стоит». Е. Н. Ковалькова (с. М.-Угренево) описывает этот ключ: «Там чистая, святая вода. Там у нас иконка и крест стоит, освященная вода, целебная, ото всего». На сегодняшний день Бийское Приобье изобилует ключами, имеющими в народе название святых: «Освященный источник в М.-Угренево. Там крест стоит. В Енисейске — много серебра (Серебряный ключ), туда ходят, молятся. В праздник в начале лета ходят. Бабки лечат радикулит, заходят в воду» (В. М. Рожков).

Современному исследователю предоставляется уникальная возможность непосредственно наблюдать за процессом функционирования живой устной традиции.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс