Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Деятельность И. В. Сталина

Формирование коллективных хозяйств с обобществленным сектором экономики взамен единоличного хозяйства потребовало иных принципов размещения сети населенных пунктов. Основа реорганизации сети населенных пунктов в советский период была политико-идеологической. Советская власть ввела новый принцип организации производства, основанный на его обобществлении и создании коллективных хозяйств.

Начавшись с коммунарского движения, коллективизации и реорганизации единоличного крестьянского хозяйства, массовое землеустройство колхозов и совхозов изменило принципы формирования поселковой сети и положило начало политике, которая привела к сокращению сельской населенной сети (уже с 1929 г. было прекращено хуторское и отрубное расселение) и разрушению крестьянского уклада жизни.

В этом отношении представляется интересным сбор устноисторических интерпретаций самого процесса коллективизации как способа организации нового производства. В современной исторической литературе наибольшее внимание уделяется раскулачиванию и репрессиям, что объяснимо: советская историография в прошлых политических условиях уходила от объективных оценок этого процесса. Развитие российского государства и общества в 1930-е гг. до сих пор можно считать одной из наиболее сложных и малоизученных проблем советской истории. Даже несмотря на негативную оценку деятельности И. В. Сталина в советский послесталинский период (1960-1980-е гг.), трагические и одиозные страницы советской истории объяснялись его волюнтаризмом, а положительные - прогрессивностью советской модели переустройства.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс