Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Поэтому работа с корпусом воспоминаний советской эпохи требует считаться с ангажированностью

Воспоминания, записанные краеведами в период массовых праздничных юбилейных мероприятий 1950-1970-х гг. (юбилей Ленина, юбилей Октябрьской революции, юбилей Советского Союза и т. п.), отличаются от устных историй, записанных в постперестроечной России, когда изменилось мировоззрение людей.

В источниках личного происхождения советской эпохи, которые создавались путем записи или самозаписи воспоминаний, заметна самоцензура, когда агитпроповские штампы и сознательно и бессознательно используются рассказчиком.

Поэтому работа с корпусом воспоминаний советской эпохи требует считаться с ангажированностью рассказчиков и их оглядкой на советские идеологические установки. В этом смысле об использовании таких методов устной истории, как опрос, применительно к советскому периоду нужно говорить с некоторой долей осторожности, особенно применительно к массовой краеведческой деятельности, работе школьных и ведомственных музеев, комнат трудовой и боевой славы, в которых записывалась история со слов участников социалистического строительства, и т. д.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс