Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Колхозно-совхозная система создавалась как альтернатива единоличному

Формируемая система зерносовхозов с их отделениями, в отличие от колхозов, сразу же обеспечивалась сельхозтехникой — «завезли трактора, автомашины, сельхозинвентарь, семена и прочие грузы». Рассказчики помнят, что техника прибывала в основном зарубежная и осваивать ее помогали преподаватели-американцы. Участник первых лет строительства Ф. М. Мамаев вспоминал: «Нас обучали американцы через переводчика.

Они жили в гостинице Бийска, и им платили по 700 долларов в месяц. Хозяин-фермер, у которого купили 34 комбайна „Мак-Кормик Диринг", сам ни черта не понимал.

Мы изучали, сразу делали сборку комбайна. Вначале мы, курсанты, 60 человек, собирали один комбайн целый месяц! А потом стали собирать за 3 дня по 4 комбайна. Он очень удивлялся нашей смекалке, качал головой. Затем мы окончили курсы трактористов на трактора „Катерпиллер"...» [30, с. 126-127].

Колхозно-совхозная система создавалась как альтернатива единоличному (индивидуальному) крестьянскому хозяйству, и в 1920-1930-е гг. эти две системы сосуществовали, что позволяло очевидцам сравнивать две модели и оценивать замену крестьянской системы расселения «сорганизованной» колхозно-совхозной поселковой инфраструктуры.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс