Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Килограмм рабочему, иждивенцу — 500 грамм

Очевидцы создания пос. Восход рассказывали: «Потом, как совхоз образовался (1935 г.), говорят, ездило начальство, даже вот туда, за Бийск, оттуда вербовали вот сюда на свеклу [образованный поселок Восход]... Много народу надо было» (П. Н. Гурова). Для укрепления кадрового состава свекловодческого поселка из Красноярского края привезли раскулаченных украинцев. Как вспоминает Ф. Ф. Волокитина, «сюда [Восход] присылали украинцев, их переселяли. Здесь все было заросшее, степь. Тут кустов даже не было. Ну и туда [«Восход»] давали хлеб.

Килограмм рабочему, иждивенцу — 500 грамм. Есть нечего было [в колхозе], а здесь [в совхозе «Воеход»] давали хорошо. Приехали, тут домишко был. А здесь землянки, все землянки были. Украинцы в основном жили. А потом сюда и калмыков, и немцев, и молдаван, и японцев [депортированных переселенцев!».

В Третьяковском районе таким же способом образовался в 1932 г. поселок Садовый. Очевидцы вспоминали, что «выращивание свеклы было новым для Сибири делом», поэтому первыми поселенцами стали украинцы, раскулаченные в начале 1930-х гг. и сосланные «под Тюмень» и в Красноярский край, где они работали на лесозаготовках. Как вспоминают очевидцы, «в Тюмени производили запись украинцев, умеющих выращивать свеклу.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс