Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Лесозаготовки, так же как и добыча вольфрама, давали крестьянам большие возможности

Так образовался Корейский Лог, в котором проживало до 60 семей. Некоторые [корейцы] снимали квартиры в Верх-Слюденке. Переселенцы селились сначала в землянках, но постепенно обустраивались». Рудник, по словам жителей соседнего крестьянского села Верх-Слюденка, много дал самой Верх-Слюденке - работу, магазин с государственным обеспечением. Поэтому, несмотря на тяжелые условия труда, работавшие на руднике вспоминают то время как светлое, так как, в отличие от колхозников, они имели хорошие заработки. Даже в самых тягостных воспоминаниях, связанных с войной, когда на фронт ушли последние «забронированные» мужчины и остались женщины и дети, респонденты подчеркивают более благоприятные условия для жизни при рудниках, чем в колхозах и артелях.

С индустриализацией на Алтае связано и большое число сохранившихся после оптимизации 1920-х гг. поселений в лесной и таежной зоне, где велись государственные лесозаготовки. В переписях они зафиксированы как кордоны, участки, бараки и казармы, а также поселения лесопромышленных организаций (лесхозы, лесопитомники). В 1939 г. контроль над лесом на Алтае осуществляли 70 кордонов, а лесхозов и лесопитомников, выполнявших лесохозяйственные функции, насчитывалось 46. Общее число поселений, относящихся к лесному хозяйству, сократилось между переписями 1926 и 1939 гг. с 159 до 116.

Лесозаготовки, так же как и добыча вольфрама, из которого уже тогда производили вольфрамовый лист http://www.polema.net/volframovye-listy-plastiny-raspyljaemye-misheni.html, давали крестьянам большие возможности для зарабатывания «живых» денег.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс