Типичность жизнеописательности в интервью колхозников подтверждает вторичность материальных факторов жизни в советской трудовой модели и полную индивидуальную зависимость от общих колхозных результатов: «работаешь весь год, придешь в конце года» за хлебом. Таким образом, результаты участия в трудовой жизни колхозного коллектива были непредсказуемы, измерялись той продукцией, в производстве которой участвовали колхозники. Так, «отец-то работал заместителем в колхозе, а потом, кода колхозы разъединили, он пошел пщеловодом. Пщел держали колхозных. Хороша была колхозная пасека, мед, соты. Давали на трудодни мед» (Д. П. Шмакова, с. Усть-Калманка).
Но все же основным, а иногда и единственным способом оплаты труда оставалась выдача зерновых. Выдача таких важных и необходимых продуктов питания, как картофель и другие овощи, оставалась символической. Но при такой системе оплаты труда в едином колхозном коллективе в первую очередь поддерживали трудоспособное население, остальные категории колхозников обеспечивались по остаточному принципу, особенно в малодворных колхозах. Сами колхозники говорят об этом так: «Ни хлеба, ну хлеб-то у нас свой был, мы по хлебу не горевали. Ну а некоторым хлеба даже не было, какие вот старухи оставались и им трудодней не было, и хлеба не было. А как жить? Получали 8 рублей пенсию, и все. Чё тут?» (Д. П. Шмакова, с. Усть-Калманка). Но для колхозников большое значение имели, кроме хлеба, не только другие продукты питания для членов семьи, но и корма, сено и солома для ведения домашнего животноводства. Объем распределения кормов также не соответствовал уровню, необходимому для прокорма домашней скотины.
< Предыдущая | Следующая > |
---|