Thursday, Apr 25th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Доказательством улучшения жизни стало также применение техники

Как сказала Д. П. Шмакова, «ну тут [с переходом в колхоз] хлеб досыта стал, и вообще тут хорошо стало жить». Традиционная «картина мира» (труд и хлеб) и традиционное мировосприятие (хлеб, крыша над головой) определяли и социальное поведение колхозников — стремление добросовестно работать, что в принципе не противоречило и традиционным крестьянским установкам и крестьянскому миропониманию — крестьянскому образу жизни. Как привычное дело они вспоминают, что в селе (Спартак) «был маслозавод перерабатывающий... Мы в Нижнее-Бураново возили... Холодильников не было, лед тракторами таскали, лед соломой засыпали... И все лето лед был... И сеяли.

И ночами мы зерно таскали в ригу...» (М. К. Останина). Доказательством улучшения жизни стало также применение техники, вытеснявшей ручной труд, даже если «до войны техники было мало, вся она старая, ломалась» (И. В. Первутинская). Об этом же колхозе в с. Кураевка, выбившемся в передовики, информант вспоминает: «Имел кличку „Власть труда". Колхоз был передовой по району. Знамя [переходящее Красное знамя за успехи в производстве, ежегодно вручали передовым хозяйствам] не выпускал из колхоза», а «техники не было много, у меня до сих пор плуг сохранился колхозный, косарка. В 1936-1937 гг. первый колесный трактор появился. Всем на удивление было, что столько много пахоты берет» (И. В. Первутинский). Единственным противоречием, непонятным рассказчикам, оставалось отсутствие связи между вложенным трудом и его оплатой. Как бы ни работали колхозники, их материальное благополучие улучшалось медленно.

Одним из самых весомых аргументов для оправдания тягот колхозной жизни послужила война, на которую списали все тяжести колхозного труда. Поэтому отсутствие хлеба, нищенство и голод колхозники воспринимали с пониманием, но с обидой. Как вспоминают колхозники, «а в войну сдай государству 400 л молока, 36 кг мяса. Сам не ешь, а государству сдай. Овечку держишь — полторы шкуры сдать надо. Даже если не держишь — хоть как отдай, хоть покупай и отдай. За это садили даже».

Собственное хозяйство и в военные годы по-прежнему оставалось единственным источником денег, так как оплата труда колхозников деньгами стала практиковаться только во второй половине 1950-х гг. (денежная реформа с отменой карточек и плановое снижение государственных розничных цен были начаты в декабре 1947 г. и проводилась до 1954 г. включительно).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс