Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В наши дни в устных рассказах о послевоенной жизни и особенно в годы «застоя»

Рассказы о послевоенной жизни молодых колхозников, выросших при советской власти, показывают, что крестьяне-колхозники уже освоили «правила игры» в колхозную жизнь, установленные им советской властью. Немалую роль в утверждении новых ценностей сыграла война, которая укрепила авторитет советской власти, оправдала ее насилие и в конечном итоге примирила сторонников и противников колхозной жизни, утвердила нормы нового образа жизни, которому и политагитация, и народная молва стали приписывать победу в войне. Немалую роль в утверждении позитивной оценки колхозов и колхозной модели играли возвращавшиеся с войны фронтовики, сознание которых было деформировано войной.

В целом послевоенное время колхозной повседневной жизни респонденты описывают как динамичный процесс улучшения, включая период застоя, который получил у большинства респондентов положительную оценку и оценивается ими как расцвет материального благополучия сельских жителей. Об этом говорит в интервью М. Ф. Иванов: «После войны начали восстанавливать колхозы. Урожаи стали улучшаться, колхозникам жить стало легче». М. С. Кузьмин отмечал: «Раньше жили веселей. Стало поступать много товаров — телевизоры, холодильники, электроприборы, у всех почти. Товары были дешевые. В годы послевоенные жили лучше, чем сейчас» [интервью 1992 г.]». Это сегодня купить хороший телевизор может, например, купить Sony KDL-55HX753, каждый, а в то время это было очень проблематичным мероприятием.

В наши дни в устных рассказах о послевоенной жизни и особенно в годы «застоя», наметилась мифологизация поздней советской истории. Примером являются фрагменты документированного интервью И. В. Первутинского: «В Кураевке [Третьяковский район] не все вошли в колхоз сразу, старики упирались... Дома были все примитивные. Семьи были большие. Жили все в одной комнате. Был дома хозяин, глава семьи, отец. Он все командовал. Когда эти колхозы организовали, люди постепенно стали жить лучше. Постепенно под нажимом все вошли в колхоз... В 1936-1937 гг. первый колесный трактор появился... Вроде поднялись, тут пошло укрупнение... Стали мелкие поселки убирать в один колхоз...».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс