Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В определенной степени такая схема действительно напоминала престольные

Культивируемая массовость советских и колхозных праздников способствовала усвоению содержания новых национальных доктрин и интеграции колхозного сообщества. Вот как оно проявляется в рассказах колхозников: «Старых, вот помню Пасху, я помню, отмечали, а больше я не помню. А то все новые: Новый год, 7 Ноября, 1 Мая. Вот эти были праздники. Мы всю жизнь пропраздновали эти новые. У нас мама и богу молилася, а как-то нешибко. Ну, она праздники [православные] все нам говорила, а вот праздновать-то [молодежь в них не участвовала].

Она-то скажет: „Ох! Дашка, сёдня ничё не делайте, праздник". Вот и всё. А я и щас не знаю праздники старинные, советское всё праздновали. Просто соберемся на 7 ноября: скоро праздник, скоро праздник. Готовишься — пива наделаешь, и собирались. Вся деревня там готовится тогда. И гулять. Вся деревня гуляет! Собираются дворов 10 гулять. Нынче к тебе, завтра ко мне, послезавтра... А то на день к трем сходим. Вот и пошел гулять. „Ой, пойдемте к нам, пойдемте к нам!" Ну раз праздник! А май зайдет, так мы сколь дней гуляем. И всю неделю с первого мая. Девятого мая мы всегда праздновали здорово. Всегда День Победы праздновали» (Д. П. Шмакова).

В определенной степени такая схема действительно напоминала престольные (съезжие) праздники, которые являлись семейно-общинными гуляниями.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс