Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Соколово депортированные калмыки проживали по правой стороне реки Уткуль

Переход на самостоятельное строительство и стремление ряда этнических переселенцев к обособлению привело к их компактному расселению на местах. Определенным фактором в выстраивании отношений этнических депортантов и местного населения являлись языковая принадлежность и единство хозяйственно-культурных традиций. Информанты, характеризуя расселение депортированных, часто говорят, что все «жили вместе», и в то же время подчеркивают, что их землянки, саманки, бараки находились за определенной чертой оседлости русских старожилов.

Так, в Урожайном «армяне жили на той стороне лога... Лог, пруд, по той стороне жили все... Армяне жили, молдаване отдельно жили... Русские тоже жили. Вместе же не будут жить с ними. Каждая семья к своей кучке — скажем, армяне там, молдаване... Тама калмыки строились себе» (М. Д. Кожемякин, Т. А. Чепурных).

В Соколово депортированные калмыки проживали по правой стороне реки Уткуль. Этот район местные жители до сих пор называют «Шанхаем». Причинами такой дифференциации являлась не только этническая принадлежность калмыков, но и жилищные традиции. Из-за обилия леса у русских в Соколово господствовало срубное строительство, а у калмыков, как степного народа, — землянки.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс