Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Совсем по-другому использовался труд немцев

Однако со временем, оценив строительные умения и навыки армян и молдаван, их стали использовать в строительстве производственных и жилых объектов. В Урожайном силами спецпереселенцев за десятилетие (середина 1940-х — середина 1950-х гг.) были построены почти все сельские культурно-бытовые и административные здания.

Например, исключительно силами молдаван был построен сельский клуб: «В 56-м его закончили строить. Строили молдаване... Да, репрессированные молдаване были тута, жили тут...» (В. Г. Кожемякин). Как сказали информанты, «все отделение (жилой сектор пос. Урожайный) они тут строили». К хорошим строителям местные относили не только молдаван, но и армян.

Совсем по-другому использовался труд немцев. Отсутствие квалифицированных кадров на селе в годы войны, с одной стороны, личные качества и трудоспособность, с другой стороны, создавали благоприятные условия для обеспечения новопоселенцев работой в сфере интеллектуального труда, в качестве управленцев и экономистов сельского хозяйства. Так, Н. Е. Гринимайер работала бухгалтером в Мирном. Ее дочь вспоминает: «Мама у меня была относительно грамотным человеком, потому что по тем временам она закончила школу. Поэтому она владела и немецким и русским языком и работала бухгалтером». Депортированный немец стал директором совхоза в Соколово.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс