Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Стены тоже были не штукатурены, только на стыке бревен

В Смоленском и Третьяковском районах значительные изменения в жилищной культуре были связаны с расселением депортированных из Поволжья немцев и украинцев.

А. Ф. Елясова вспоминает: «У нас в доме полы некрашеные были. В субботу полы шоркали. Пойдешь в баню, наберешь „дресву" (бани топили по-черному, печь выкладывали из бутового камня, он нагорит, воды заплеснут, камни трескаются и рассыпаются), потолкешь, на пол посыпешь, с березового веника листочки сорвешь и чистишь голиком. Стены тоже были не штукатурены, только на стыке бревен, где мох, глиной замазывали. Я-то в войну немку наняла, так мне оштукатурили. До этого прямо по стенам белили. А как набелится, известка ощерится, ее ножом соскоблишь и опять белишь», а «пол-то покрасила и штукатурила в войну, когда немцы сюда приехали, мы их нанимали, а потом сами научились. А этот дом (по ул. Военной) штукатурила какая-то хохлушка. До этого не штукатурили».

В те времена, надо сказать, о таких стройматериалах, как ламинат люди даже не подозревали. Полы стелили из половых досок очень низкого качества, что, разумеется, сказывалось на их долговечности.

Кстати, узнайте какой ламинат лучше выбрать? Аллок! - современный и довольно-таки качественный отделочный материал, который сегодня заслужил множество положительных отзывов от профессионалов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс