Слишком большая разница в поведенческой, бытовой и производственной культурах препятствовала сближению даже в среде депортантов, например немцев и калмыков. И взаимоотношения русских и калмыков, немцев и калмыков складывались не по границе «народ-депортант» — «народ-хозяин», а по границе этнических культур и этнического образа жизни.
И. Н. Ковалик, с. Красный Партизан рассказывает: «Но грязные они [калмыки]. Не нравится мне это. Вот смотрели, как они чай варят. Тода же плиточный чай был. И вот в чугунку полплитки, ложку масла бросят туда, сала горсть бросит туда, это все кипит. А бывало, и кусок курятины варят в этом же чае». Н. В. Хроменко говорит о настороженном отношении к «непонятым» калмыкам: «У калмыков особенности такие национальные были — они могли всё что угодно, как говорится, жрать. Выкапывать дохлый скот [падеж скота в войну] и варь его... У калмыков мы немножко брезговали...».
< Предыдущая | Следующая > |
---|