Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Влияние военного фактора на трансформацию социальной картины мира

Устные источники показывают, что за «подвигом тружеников тыла», как это именовалось на официальном советском языке, стоял ежедневный и непосильный в прямом смысле слова труд, который привел к необратимым последствиям в социальной психологии деревенского человека, подрыву традиционных представлений о роли и месте женщины в обществе.

Влияние военного фактора на трансформацию социальной картины мира мало рассматривается и историками, и этнографами. Между тем устные исторические источники показывают, что Великая Отечественная война внесла большие коррективы в мировоззрение людей, в отношения мужчин и женщин, в развитие традиционных и социалистических воззрений. Многие мужские функции в военном деле, производстве и быту были освоены женщинами, что вело к разрушению образа женщины - хранительницы семейного очага, домашнего человека. Социалистическое государство в предвоенный период культивировало новый образ женщины — образ передовика производства, активистки общественной жизни и государственного управления.

Война закрепила тенденцию разрушении традиционных представлений о женщине. Об этом говорят лингвистические особенности устных исторических источников, в которых информанты рассказывают, как им пришлось осваивать традиционно мужские профессии, связанные с механизацией сельского хозяйства: тракториста, комбайнера, шофера.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс