Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Особую роль в соблюдении трудовой дисциплины играли партийные органы

Иду в больницу, а навстречу управляющий едет: „Куда нарядилась? Воспаление хитрости у тебя, да?"... В больнице справку на три дня дали. В войну больше не давали... Хину пила от малярии... Еле потом отходилась...». Жизнь рядовых колхозниц зависела от личных качеств бригадиров и председателей колхозов. Некоторые из руководителей давали послабления в праздники.

В таком случае, по словам информантов, «в бригадах жили с весны до зимы до глубокой, а как только праздник сделают, то домой сразу бежишь». Но в большинстве рассказов респонденты подчеркивают, что в военное время «...какие праздники?! Работали только, а праздников-то мы не видали» (В. Ф. Петухова, с. Ново-Обинцево). Женщины с благодарностью вспоминают тех председателей и уполномоченных, которые пытались, в том числе обманным путем, защитить своих колхозников от государства, когда те скрывали хлеб и не сдавали его государству, тайно засевали неучтенные полосы земли, тайно раздавали хлеб семьям колхозников.

Особую роль в соблюдении трудовой дисциплины играли партийные органы. Т. М. Тарасова (Климова) рассказывала: «Я вступила одна из первых в колхоз „Верный путь" в 1930 г. Была активистка, заведующая яслями. А в войну бригадиром — из-под пули заставили. Тогда были политотделы. Начальник политотдела вынул наган: „Ты на кого работаешь?! На немцев? Сейчас я тебя расстреляю". Я в слезы...» (с. Старо-Алейка). Но поведение руководителей зависело от их личных качеств, причем в их среде, как и в других сферах деятельности, произошел тендерный перекос.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс