Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Необходимость задействовать подростков на взрослых работах

А ты пойдем со мной в контору техничкой... Я, говорит, тебя научу. Я говорю: пол мыть умею, я говорю, я мою дома... И я пошла с ей. Она [девушка] сяла счетоводом в колхозе, а я техничкой к ней пришла... Зимой топила ей грубку [печь с подтопом], грубочка такая вот была сложена, ну просто колхозная грубка. И мыла пол, трудодни мне начисляли.

Ну, не знаю, че тут давали, в общем, мне пайку стали давать... я шустрая. Маме же дают пайку, она работает. И мне давали. А вот не помню, по сколь. То ли по 400 грамм тут давали. А так пайка, то овсяный кусок, то это просяной. Ну, какой есть, когда пшеничный дадут... А еще четверо у мамы, ага, и вот на этих вот пайках мы и жили. Но коровушка у нас была, своя корова, молоко было, картошки посажали...».

Необходимость задействовать подростков на взрослых работах отрывала их от учебы, включала в разные производственные процессы. Вот как об этом рассказывает Ф. Абрамович, которой было 15 лет, когда началась война: «Всех мужчин каждый день провожали. Мужчин забрали и женщин... Таких вот, как я, собрали и на пихтовый завод... Паром ветки переваживают и гонят. Потом близко не стало веток, и за 30 и за 40 километров нас стали вывозить.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс