Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

У военных детей, предоставленных самим себе, формировался свой мир

Расчесывали гребенками и железными расческами. Чесали лен этой расческой. Чесали волосы и заплетали веревочкой... Одно платье на всех. Обувь деду кто-то принес [для ремонта], не помню как звать, туфлями назову. А он из этих пар сделал одну хозяевам, одну мне. Один носок красный, один черный. Я в них в школу ходила, хвасталась. А чтобы не позорно было, красный сажей замажу.

Новый год в школе был. Елка в 3-м или 4-м классе. Я сделала из газеты костюмчик, склеила картошкой: сваришь картошку, и прикрепляли полоской газетки, и пошли вокруг елки. Из бумаги делали игрушки. Один мальчик пошел в штанишках, а там дырочка и там сверкает... Родители увидели и сидят плачут.

Жили только на зелени. Медунки. На луга пойдешь — какой только травы нету. Называли корни сметанкой. Как утки, искали в болотах сметанку. Голод был, как весна наступит. Тут тяжко было, пока трава, лебеда не пойдет — что-нибудь да принесешь».

У военных детей, предоставленных самим себе, формировался свой мир, со своими радостями, обязанностями, впечатлениями. Но вместе с тем они хорошо понимали ситуацию. Старшие объясняли им все возможности взрослых, именно поэтому они воспроизводят по памяти и оплату труда их матерей, и нормы трудодней, нормы продуктов по карточкам: «Плохо жили... Питались крапивой, щавель, слизун, ягоды всякие.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс